Your browser does not support JavaScript!
分類清單
廚餘、落葉堆肥處理

九十四年度屏東縣環境保護局「推動廚餘清運與回收再利用示範計畫」

單位: 國立屏東科技大學 成果報告

壹、現況說明

  本校位於屏東縣內埔鄉東北山丘坡地上,依大武山、傍東港溪、視野遼闊、景色宜人,又校園幅員遼闊(285公頃)植物種類多樣化(校園綠覆率67.96%、可透水面積比率85.20%),儼然是一座植物園。但是,校園內落葉、草屑及樹枝掉落,每天除了由外勤工作人員、學生生活服務教育所掃除數量較少外,另有季節交換、7至9月間颱風來臨所產生的大量落葉及大小型廢樹枝。面臨如此大量含高纖維質又不易腐熟的廢棄物,校方購買小型樹枝粉碎機(但無法應付尺寸大之枯樹枝),及校方原有的翻堆設備,及利用廚餘(以補足落葉缺少的菌類、水份、氮源等來源),而有效的回收這些資源並再利用。

  本校目前產生廚餘之單位有二個學生餐廳、實習托兒所廚房、野生動物收容中心外,另有餐旅、食品、農園、畜產、養殖等系學生實習或老師研究後樣品,每月平均產生量約有8-12公噸。校方原先以環工系老師推廣的高溫厭氧設備處理,但因該設備需要一專業人員操作及原設計為每日處理10公噸條件限制而作罷。

  根據學者調查,各大專院校在88及89年度中,每年的污染處理平均費用分別為278及269萬元,而其中以一般廢棄物的處理費每年56及124萬元佔最高。雖然,各校廢棄物生成量有逐年減少的趨勢,但隨著廢棄物處理費用逐漸提高的情況下,未來各級學校為避免過高的廢棄物處理費用,應落實推動資源回收再利用及垃圾減量措施。

  本校為農業及工業科技為主之教學研究單位,專業領域涵蓋農園、農工、環工及畜牧等單位,對有機廢棄物之再生利用研究亦頗具心得,若能整合上述科技之教師及人力,則能有效利用及結合有機纖維與廚餘,而再生製成有機堆肥,回饋應用於校園植生之養護,以減少此部份之支出,並可美化校園。

  學校是培養及教育社會未來人才的場所,若能藉學生在校期間,給予學習機會並獲得正確的垃圾減量、資源回收再利用知識和養成行為習慣,將深深影響其將來踏入社會及未來組成家庭時,對垃圾減量及資源回收所採取的方式和態度,而且大專院校肩負推動高等教育及社會示範責任,因此,大專院校提供一垃圾減量、資源回收再利用的場所是刻不容緩的工作。
 

表一 屏東科技大學廚餘回收統計表
月份 總計(公斤)
九十四年一月 6,240
九十四年二月 3,590
九十四年三月 8,150
九十四年四月 7,300
九十四年五月 7,940
九十四年六月 8,020
九十四年七月 8,360
九十四年八月 6,560
九十四年九月 8,870
九十四年十月 8,490
九十四年十一月 8,670
九十四年十二月 9,120
合計 91,310

貳、推廣成效

一、使全校師生了解善用資源、物質循環再利用的方式。
二、減少廢棄物處理費用及對環境所造成的負擔。
三、推廣零廢棄、永續發展及綠色生活理念。
四、提昇有機資材之永續利用價值,並創造地區農業生機及技術的提昇。
 

參、每月回收廚餘數量統計
九十四年度計回收廚餘回收量91,310公斤(表一)。
 

肆、問題與瓶頸

一、校內現仍無大型粉碎機,故無法應付大尺寸的枯樹枝。
二、現有為簡式堆肥糟,因缺少空氣的接觸,而延長堆肥的腐熟時間。
三、校園幅員遼闊,土壤改良劑及有機肥需求量大,待需設置大型通風式堆肥糟,以縮短處理流程時間及加速堆肥產生量。
 

伍、建議事項

一、於屏東科大,設置一堆肥分區處理場,以協助指導及訓練地區民眾,堆肥製作流程、技巧及其利用,以提升有機資材之永續利用,並於本校內建立一示範有機教學農園,以推廣示範地區學校與民眾教育。
二、本校成功案例,在教育、施工、推廣等全部過程的經驗,可擴展到全國各地的學校及民間社區,達到較廣泛的影響。
三、藉屏東科技大學實施經驗,使共同參與的工作人員獲得廚餘及落葉堆肥處理的實際經驗及技術,以防範疫病發生時廚餘養豬處理出路受阻。
 

陸、活動照片

現有堆肥場
相片一 現有堆肥場
現有廚餘收集桶
相片二 現有廚餘收集桶
現有翻堆機
相片三 現有翻堆機
袋裝落葉
相片四 袋裝落葉
落葉倒入
相片五 落葉倒入
廚餘倒入一
相片六 廚餘倒入一
廚餘倒入二
相片七 廚餘倒入二
廚餘倒入三
相片八 廚餘倒入三
以落葉覆蓋一
相片九 以落葉覆蓋一
以落葉覆蓋二
相片十 以落葉覆蓋二
加入生態池植物
相片十一 加入生態池植物
加入生態池植物
相片十二 加入廚餘
完成
相片十三 完成
腐熟
相片十四 腐熟
全景
相片十五 全景